13 марта 2023 года исполняется 135-лет со дня рождения всемирно известного советского педагога и воспитателя, писателя, прозаика и драматурга, автора знаменитой «Педагогической поэмы» Антона Семеновича Макаренко.
2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника в целях признания особого статуса педагогических работников, в том числе тех, кто ведет наставническую деятельность.
В центральной межпоселенческой библиотеке На книжной выставке представлены: «Педагогическая поэма»», повесть «Флаги на башнях», статьи, документы, воспоминания, хроника жизни А.С.Макаренко.
14 марта День рождения видеомагнитофона
В 1956 г. 67 лет назад продемонстрирован первый в истории видеомагнитофон
До начала 1950-х годов единственно возможным способом записи видеоизображения и его последующей демонстрации была кинопленка. Но в этот период телевидение начало бурно развиваться, потому кинопленка совершенно не соответствовала его потребностям.
Несколько лет из-за невозможности записи телепередачи выходили в прямом эфире. Первый в истории видеомагнитофон был сконструирован именно для нужд телевидения. Разработчик новинки – американская фирма Ampex. Она была основана в 1943 году российским иммигрантом бывшим полковником царской армии Александром Михайловичем Понятовым.
Первый выпущенный этой компанией видеомагнитофон был катушечным. Он предназначался исключительно для профессионального использования в телестудиях. Обычным людям купить его не приходило в голову, да и стоимость, а также габариты были не в пользу такой покупки.
Продукция Ampex при большом спросе и полном отсутствии конкуренции имела невероятный успех. Был также небольшой период времени, когда сам процесс видеозаписи называли «ампексированием».
Видеомагнитофон Ampex вызвал соперничество со стороны Советского Союза. В 1958 году Никита Хрущев посетил американскую выставку, проходившую в Москве. Увидев запись собственной встречи с послом США, Хрущев тут же велел разработать аналог видеомагнитофона «не хуже». Спустя два года появился первый советский видеомагнитофон «Кадр». Первый видеомагнитофон «Кадр-1» производился в 1963—1968 годах на Новосибирском заводе точного машиностроения. Всего было выпущено 160 таких аппаратов. Первые видеомагнитофоны не использовали вращающихся видеоголовок и поэтому для записи широкополосного телевизионного сигнала магнитная лента или аналогичный носитель перемещались мимо магнитных головок с большой скоростью. Низкая надёжность и неудовлетворительное качество изображения так и остались характерными чертами этой технологии, устаревшей сразу после появления видеомагнитофонов поперечно-строчной записи. «Электроника-ВМ-32-TANTAL» стала последней массовой моделью отечественных видеомагнитофонов.
13 марта исполняется 110 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова.
К этой дате в Центральной модельной библиотеке оформлена книжная выставка « Поэт детства» на которой, представлены произведения, любимые не одним поколением. Вниманию читателей предложены увлекательные стихи, басни, сказки, рассказы . Среди произведений – хорошо известные детям «Дядя Степа», «Считалочка», «Мы едим, едим, едим...», "А что у вас?"
Сергей Владимирович Михалков (1913 – 2009) – классик отечественной детской литературы, поэт, баснописец, драматург, сказочник, автор двух редакций Государственного гимна СССР и гимна Российской Федерации, лауреат нескольких государственных премий, председатель Союза писателей, заслуженный деятель искусств, академик Российской академии образования.
Приглашаем в библиотеку за веселыми и интересными книгами!
В преддверии праздника 8 марта Центральная библиотека провела для детей посещающих комплексный центр мастер –класс «Роспись гипсовых фигурок». В начале, ребята увидели презентацию истории возникновения этого праздника, вспомнили пословицы о маме, отгадывали загадки, а затем приступили к росписи. Перед окрашиванием каждый выбрал для себя понравившуюся фигурку и приступил к работе. Окрашивали акриловыми красками. А в качестве последнего штриха на раскрашенные фигурки с обратной стороны прикрепили магниты. От нас для ребят были изготовлены магнитики на холодильник с их фотографией. Свои сувениры и поделки они подарили своим мамам.
27 февраля получен искусственный подсластитель сахарин.
Сахарин– низкокалорийное подслащивающее вещество в 400 раз слаще сахара. Он широко используется в качестве подсластителя для больных сахарным диабетом и лиц, придерживающихся диеты с низким содержанием калорий. При нагревании сахарин разрушается, поэтому он не используется в приготовлении пищи.
Вещество было открыто случайно в 1879 года при исследовании окисления 2-толуолсульфонамида, которое проводил немецкий химик Константин Фальберг в лаборатории университета Джона Хопкинса .
В 1884 году Фальберг запатентовал способ получения сахарина и начал его промышленное производство, однако первоначальный метод был неэффективным. Лишь в 1950 году в американской компании "Maumee Chemical Company" был разработан метод, позволяющий вырабатывать сахарин в промышленных масштабах.
В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954, как подсластитель.
В рамках месячника молодого избирателя в 2023 году в Центральной межпоселенческой модельной библиотеке провели интеллектуальную игру «Выборы-шаг в будущее». На игру были приглашены учащиеся 10- х классов Новичихинской средней школы и члены территориальной избирательной комиссии Новичихинского района.
Команды смогли продемонстрировать свои знания по избирательному праву, организации и проведении голосования в России, проверили знания о государственных праздниках РФ. В завершении мероприятия члены избирательной комиссии вручили учащимся памятные сувениры.
16 февраля в районном Доме культуры состоялось одно из ярких и волнующих мероприятий — военно-патриотический фестиваль «Во имя Победы!», посвященный 80-летию прорыва блокады Ленинграда, 80-летию Сталинградской битвы и в поддержку специальной военной операции на Украине. Ежегодно фестиваль собирает большое количество людей.
17 февраля в Центральной межпоселенческой модельной библиотеке прошел урок родной литературы «…И я вернул бы детство»: по творчеству алтайского поэта и писателя Вильяма Яновича Озолина. На урок пришли третьеклассники Новичихинской СОШ. Ребята познакомились с биографией поэта, узнали, что молодым Вильям очень много путешествовал, был матросом, геологом, рабочим, журналистом. Вильям Янович долгое время жил и работал в Барнауле. Его замечательные стихотворения и поучительные рассказы пришлись по душе всем присутствующим. Дети читали его произведения вслух из книги антологии «Алтайские писатели детям» и обсуждали прочитанное. В заключении все вместе прочитали юмористическое стихотворение « Елки палки».
18 февраля День батарейки
В середине февраля отмечается праздник, посвящённый одному из открытий, сделанных более 200 лет назад, в области физики и химии, но плодами, которого сегодня пользуется каждый человек. Это День батарейки. В 1745 год родился итальянский ученый-физик, химик, один из основоположников учения об электричестве Алессандро Вольт. Имя Вольта стало наименованием единицы измерения электрического напряжения – вольт.
В 1800 году Вольт преобразовал химическую энергию в электрическую. Поместив два разнородных металла (пластины меди и цинка) в кислоту. Со временем изобретение итальянского физика получило огромное распространение. Сегодня батареи и аккумуляторы играют очень заметную роль в жизни человека.
Праздник носит неофициальный характер, но распространился по всему миру, его отмечают во многих странах. В этот день проходят научные конференции, выставки, лекции. Участники праздничных мероприятий напоминают о том, какую роль в нашей жизни играют сегодня батареи и аккумуляторы – источники питания, позволяющие пользоваться многими благами цивилизации без привязки к электросети.
В Центральной библиотеке для детей посещающих комплексный центр сотрудники провели мероприятие , посвященное этой памятной дате. Ребят познакомили с выставкой «Афганистан наша память и боль», где представлены наши земляки, которые служили в горячих точках.
В преддверии еще одного не менее важного праздника 23 февраля День защитника Отечества, предложили изготовить поздравительную открытку «Солдат русской армии». В заключении сделали на праздничной фотозоне общую фотографию.