24 сентября отмечается народно-христианский праздник Капустница.
Праздник имеет несколько названий, которые равны в использовании: «Федора – замочи хвосты» – по причине обильных осадков и слякоти на дорогах, «Федора – обдера» – ввиду обдирания на ветру последних колосьев хлеба, «Федорины вечерки» – по причине ежевечерних 2-х недельных посиделок женщин, которые собирались с целью рубки капусты для закваски. Этот процесс проходил с весельем при хорошем настроении, а на столах ежедневно присутствовали блюда из капусты.
Одной из традиций считается «осенщина». Каждый житель, кто чем богат, складывал дары для священника, а его жене (матушке) помогали в хозяйстве: заготовка, уборка, стирка и так далее.
Пока женщины рубили капусту на вечерках, мужчины варили пиво и во время обеда обязательно поминали Феодору. Для этого пивное сусло заливалось в большие глиняные сосуды — корчаги (большие горшки размером в полбочонка, с узким дном и очень широким горлом), которые потом ставились на русскую печь и нагревались при постоянной температуре в течении продолжительного времени. Такое пиво называлось корчажным. Об этом напитке говорили так: «Пиво не пьяно — то грешно. Пиво пьяно — грешней того. А пива не станет — тошней всего».
Приметы:
В этот день необходимо подойти к полю и поклониться до земли озимому урожаю (хлебу).
Если озимые хорошо и дружно поднялись, значит, урожай будет богатым.
В этот день лето заканчивается и осень начинается.
Федора начинается – дела заканчиваются. Начать новое дело – плохая примета.